Новости

02.11.2017

Вот мое интервью для сайта "Дети и деньги". Про сынищщу, про маму, про то, как мы в старших классах работали на школьном заводе "Чайка", про то, что хотелось купить в детстве и на что не хватало денег...
В общем, прочитайте, я старалась.

Татьяна Рик: Дети всегда учатся на нашем примере

На фото - я на заводе "Чайка".

Архив новостей

О ТОМ, КАК Я ПРИНИМАЛА РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ

Главная | Обо мне | Статьи обо мне | О ТОМ, КАК Я ПРИНИМАЛА РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ

Татьяна Рик: "О том, Как я принимала решения, которые изменили жизнь"

Для Фейсбука, апрель 2017.

 (писала для группы Бурмистрова Club, но решила поделиться с вами тоже).
Я могу назвать несколько моментов, когда я принимала поворотные решения в моей жизни. Когда мне было 11 лет, я была в пионерском лагере. Я выбрала неправильную тактику поведения - затаиться и наблюдать (лагерь был новый для меня), и меня стали травить, особенно когда я вступилась за детдомовскую дурочку - ее обижали. Так вот, вернувшись из этого лагеря, я сказала себе: "Я никогда никому не позволю себя травить. И я буду активной, чтобы меня не затоптали. И я при этом постараюсь быть приятной (не прогибаться и не услуживать, а именно быть приятной), чтобы ни у кого не возникало желания меня травить".

И еще я дала себе слово, когда шла в педагогику, что я не допущу травли в детском коллективе, если мне такое встретится. Это уже две поворотные точки. И обе мне удалось реализовать. Первую - в 11 и дальше, вторую - начиная с 17 лет.

Еще одно кардинальное решение - забеременеть. Я уже была на коляске. Тогда надо мной висел диагноз "рассеянный склероз", который потом не подтвердился, но на тот момент мне было ужасно страшно, что это спровоцирует ухудшение, и что я совсем слягу. Особенно я боялась, что отнимутся руки. Но слава Богу, обошлось, я все выдержала. Хуже всего то, что я потом осталась с маленьким сыном почти без помощи, но это уже другая история.

И еще одно решение - перестать стесняться себя на коляске - тоже было принято осознанно. Когда я только заболела, я это скрывала. Как писательница я готова была говорить о книгах, но никак не о здоровье. Мама тоже не хотела, чтобы я об этом рассказывала в интервью. Потом мама умерла, я родила своего сына, и почти одна его растила. И я столько выдержала, что решила - я имею право не стесняться себя больше. Да, случилось, да на коляске, но я от этого не стала хуже. Я поняла, что я сильный человек и заслуживаю уважения. И я смогла не прятаться больше, принять себя как есть.