Новости

02.11.2017

Вот мое интервью для сайта "Дети и деньги". Про сынищщу, про маму, про то, как мы в старших классах работали на школьном заводе "Чайка", про то, что хотелось купить в детстве и на что не хватало денег...
В общем, прочитайте, я старалась.

Татьяна Рик: Дети всегда учатся на нашем примере

На фото - я на заводе "Чайка".

Архив новостей

У беды не женское лицо

Главная | Обо мне | Статьи обо мне | У беды не женское лицо

У беды не женское лицо

Человека нельзя сломить, если он готов бороться за свою жизнь, за свою судьбу, за свою любовь

9 декабря 2013 в 18:19, просмотров: 4037

На долю этих женщин выпали испытания, которые могли бы подкосить любого человека, но они выдержали все испытания. Несмотря на то что они — женщины. Или благодаря этому? Так или иначе, но каждая смогла своей жизнью доказать: любые ограничения — лишь в сознании человека.

У беды не женское лицо
Фото из личного архива

Татьяна Рик: мечты сбываются!

Когда Таня Рик окончила педагогический институт и пошла работать в школу, она была уверена, что нашла свое место в жизни. Девушка очень любила детей и знала, что может дать им многое. Также мечтала она и о собственных детях, которые у нее обязательно будут...

Болезнь обрушилась на нее внезапно, вердикт врачей как приговор — атрофия мышц нижних конечностей. Ходить Таня, скорее всего, не будет никогда.

— Все было как в страшном сне: ты хочешь вскочить и бежать, а ноги не слушаются. Ты посылаешь мысленно команды ногам, а они до них не доходят, — вспоминает Татьяна. — Каждый день у меня отказывали какие-то мышцы, а я вынуждена была за этим наблюдать, не в силах сделать ничего. Конечно, я верила в то, что могу вернуть себе ноги, но не вышло. Я оказалась в коляске.

Период переживаний, горьких раздумий, мучительных вопросов «почему это случилось со мной?» у Татьяны не затянулся надолго.

— Я спросила себя: зачем Богу нужно было засадить меня дома, ведь я так хотела, чтоб вокруг меня всегда было много детей? Ответ пришел сразу: для того, чтобы заняться творчеством. Для детей можно писать книги. И я погрузилась в сочинительство с головой. Много писала и рисовала. Тогда и родилась моя первая книга: «Здравствуйте, Имя Существительное!», она и дала мне путевку в жизнь.

Татьяна с сыном Виталием. Мама-учительница обязывает учиться лучше. Фото из личного архива

С этого момента началась литературная деятельность Татьяны Рик. С 1999 года она стала членом Союза писателей России.

— Я никому не говорила о том, что я инвалид. Хотела не жалости, а реального признания. И я его получила. Я писатель, свой среди своих, и кому какое дело, что у меня — коляска? А желание быть рядом с детьми помогло перестать себя стесняться. Меня стали приглашать в школы, библиотеки, детские клубы. И я решилась. Стала выезжать на встречи со своими маленькими читателями.

Казалось, самые трудное осталось позади. Творчество, успех, признание. А во время отдыха в Доме творчества писателей Таня познакомилась с молодым человеком, дачником из соседнего поселка. Молодой человек, бывший военный, ухаживал очень настойчиво.

— Не то чтобы он мне так уж понравился, но очень хотелось семью, детей. Я была красивая, я видела, как на меня смотрят мужчины, но мало кто решался подойти, коляска многих пугала... Ради возможности иметь семью я много разного от него вытерпела. Но — зря, как оказалось. Все равно ничего не вышло.

Зато вышло самое главное — она ждала ребенка.

Татьяна боялась идти к врачам, боялась, что ее начнут отговаривать рожать. Но врачи отнеслись к ней с пониманием. А беда подкралась с другой стороны: прежде чем родился малыш, умерла Танина мама, ее главная опора. Так что, когда на свет появился Виталик, Татьяна фактически осталась одна.

Пока малыш лежал в кроватке спокойно, ей удавалось без особых проблем справляться со всеми делами. Но когда сын подрос и стал активно интересоваться окружающим миром, наступили самые сложные времена. Окна, столы, розетки, кухонная плита, балкон — вся эта привычная обстановка дома стала опасна для малыша, он мог упасть, уронить на себя что-то.

— Справляться с сыном было очень трудно, — вспоминает Татьяна. — С быстрым реагированием плохо получалось. Я не успевала доползти до него, и несколько раз он у меня падал с кровати. Сложнее периода, чем первый год жизни Виталика, у меня не было. От моей неповоротливости мог пострадать самый дорогой для меня человек — это был настоящий ад. Даже вспоминать не хочется. Несколько облегчила жизнь электрическая коляска, которую мне тогда подарили спонсоры. Гулять мы ходили с кенгурушкой. Мальчик был ко мне «приделан», «подвешен». И мы гоняли с ним по району на этой коляске, как на маленькой машинке.

Вопрос о няне встал очень остро. Но чтобы нанять няню, нужны были деньги. Поэтому Таня стала искать постоянную работу. И нашла — экспериментальную дистанционную школу, где и стала преподавателем русского языка и литературы. Ее ученики — дети, которые по состоянию здоровья не ходят в обычное учебное заведение. Это дети, для которых не всегда подходят известные методики преподавания. Татьяна придумывала свои уроки специально для них, разрабатывала новые методики. Теперь у нее очень необычные классы: группы по 2–4 человека, порой разных возрастов, с разными заболеваниями, даже живут они в разных местах. Звонок на урок для них — сигнал скайпа, школьная доска — монитор компьютера. Вместо скучных школьных учебников — мультфильмы, которые рисует Татьяна, и сказки из ее книг...

Так что и эта мечта — мечта стать учительницей — сбылась.

— Сейчас я работаю над диссертацией по своим методикам преподавания русского языка. Мне осталось только защитить ее. Это будет означать для меня очередное взятие высоты. Очередной, но не последней. Теперь я учусь на курсах телеведущих. Зачем мне это нужно? Время пришло моим героям выйти на телеэкраны. И я сама хочу познакомить с ними телезрителей.