Новости

02.11.2017

Вот мое интервью для сайта "Дети и деньги". Про сынищщу, про маму, про то, как мы в старших классах работали на школьном заводе "Чайка", про то, что хотелось купить в детстве и на что не хватало денег...
В общем, прочитайте, я старалась.

Татьяна Рик: Дети всегда учатся на нашем примере

На фото - я на заводе "Чайка".

Архив новостей

И не коляска это вовсе. Это трон!

Главная | Обо мне | Статьи обо мне | И не коляска это вовсе. Это трон!

Статья написана для журнала «Успех как образ жизни». Опубликована в 2013 году.

 

28 НОЯБРЯ 2012 г. в Москве, в зале гостиницы KORSTON HOTEL MOSCOW состоялся конкурс красоты для дам, пользующихся инвалидными колясками, «Миссис Независимость 2012».

Инициатором и главным организатором Конкурса выступила Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «КАТЮША» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

 Татьяна Рик:

Королева Красоты на коляске

И не коляска это вовсе. Это трон!

 

 

Когда мне было 20 лет, в нашей стране появились конкурсы красоты. «Мисс Москвы», «Мисс России», «Мисс Мира», «Мисс Вселенная»... Все это было так ново, так неожиданно, мы приникали к экрану и смотрели, смотрели на этих девушек, решали, кто же красивее, обсуждали победительниц. Тем более, что училась я в пединституте, где красивых девушек было пруд пруди. Было с чем сравнить!

Иногда меня спрашивали: «А почему ты не участвуешь в конкурсах красоты?» Приятно, конечно: не всем, наверное, задают такой вопрос. Но что ответить? Я уже болела, я не могла уже ходить на каблуках... Я знала, что получить корону мне уже не светит. Могла ли я подумать, что много лет спустя, в 45 лет, в инвалидной коляске, я стану Миссис Зрительских Симпатий!

Много лет уже я пытаюсь всей своей жизнью сказать, что женщина в коляске может быть красивой и даже прекрасной. Поэтому когда я услышала, что будет проводиться конкурс красоты для девушек на колясках, я сразу решила, что непременно буду участвовать.

Но первый конкурс «Мисс Независимость 2012» был для молоденьких барышень. Он прошел в апреле, 24 числа, с большим успехом. Девушки были потрясающе хороши! Платья! Ах, какие платья! Последний их выход был в свадебных!..

И вот осенью был объявлен отбор на конкурс «Миссис Независимость». На сей раз Миссис, а не Мисс. Для дам постарше, за 30. Но были среди нас и за 40, и за 50.

Мы впервые встретились в Доме Общественных организаций, на первой репетиции. Присматривались, знакомились. Но скоро подружились. Репетиции были почти каждый день, отрабатывали танцы на колясках: «Контрданс», «Русский» и «Полонез». Оказывается, танцевать на колясках — совсем не то же самое, что танцевать на ногах. Вообще другие ощущения! Но наш балетмейстер Евгений Ёлкин — специалист опытный, он очень здорово видит, понимает, чувствует возможности каждого. Он выстраивал рисунок общего танца, добиваясь, чтобы все смогли выполнить свою партию.

 А какие у нас были партнеры! К нам прислали пятикурсников из высшей академии МЧС. Сначала молодые люди немного стеснялись, но Наталья Присецкая — инициатор и организатор этих конкурсов — села перед ними и сказала: «Не надо бояться инвалидной коляски. Вот я попала в аварию, сломала позвоночник, села в коляску»...

Да, у каждой нашей барышни была в жизни своя трагедия. Но все мы выстояли, не сломались, живем полной, интересной жизнью. И вот — красавицы, все, как одна. Наши курсанты скоро к нам привыкли. Все очень старались, разучивали движения. Каждый болел за свою даму. Мой партнер, Вадим, всегда помогал мне пересесть в мой джип, и в те дни, когда ребят отпускали раньше, не уходил, ждал, чтобы мне помочь. Это было так трогательно! И я ему очень благодарна.

Были у нас и фотосессия (фотограф Мария Алексеева), и макияж (Алена Лаврова), и прически (Estell Professional: Павел Бобёр, Ильшат Мифтахов, Юрий Мостепан). Нас покрасили и постригли очень удачно, но не меняя при этом стиля кардинально. На самом конкурсе прически нам делали

тоже. Меня стриг, красил и причесывал Ильшат — замечательно!


И еще были примерки платьев (дизайнер Ольга Моисеенко). Платье для русского танца мне досталось из ее коллекции «Кустодиевские красавицы». Но вот платья для полонеза не было. Мне его срочно сшила замечательная девушка, специалист по историческим костюмам, Ирина Лебедева. Это было настоящее платье 19 века, именно такое, какие носили на балах. Осталось только добавить жемчужные бусы. В этом-то платье я и получала потом корону!

Были съемки для 1 канала, для ТВЦ (передача «Фактор жизни»), для «ИНВА ТВ». Мы давали интервью, как настоящие звезды!

Вообще это так приятно — оторваться от обыденности, привести себя в порядок, выйти на подиум, почувствовать себя красавицей! Красота — это, безусловно, оружие женщины, и я это отчетливо чувствую всю жизнь. И пользуюсь, конечно. Но с возрастом красота требует усилий. А если ты работаешь дома, работы много — нет времени, сил и стимула все это делать для себя. А тут стимул появился!

Еще нужно было подготовить презентацию. Сзади на экране будут появляться твои фотографии, которые должны о тебе рассказать самое важное. Их нужно отобрать. Чтобы — самые-самые! Ведь на рассказ о себе отводится 40 секунд. Совсем мало! Как вместить все свои победы, достижения, преодоления, звания, награды? Ведь участницы — не юные девушки, кое-что в жизни успели, многого добились!

Я отобрала фотографии со своими книжками, с парашютом, с путешествиями по разным странам... А текст, который говорили ведущие, был примерно такой: «Татьяна Рик, детская писательница, автор 28 книг, член союза писателей России, художница, путешественница. Встречалась с Папой Римским. Пишет диссертацию по своей методике преподавания русского языка. Каталась на слоне, плавала с дельфинами, летала на парашюте».

Сама я сказала жюри следующее:

«Я прочитаю вам свое стихотворение. Я написала его про своего сына. Он очень тяжело мне достался. И еще сегодня я посвящаю это стихотворение своим родителям. И хотя их нет уже с нами, я уверена, что они видят меня, поддерживают меня и что они рады за меня сегодня.

 

Как по тёплой грядке,

По зелёной грядке,

Быстро пробегали

Розовые пятки.

 

Маленькие пятки,

Крохотные пятки,

Что они искали

На зелёной грядке?

 

Под листиком сочным

Клубничка нашлась!

Мы с мамой на даче!

И жизнь – удалась!»

 

С этой презентацией я выступала первой. Мой номер был 1. Дальше нужно было срочно бежать переодеваться и менять прическу, поэтому презентаций других девочек я почти не слышала. О чем ужасно жалею, потому что эта часть конкурса — как раз и есть самое интересное и самое главное — человеческие истории. Истории жизни на грани с героизмом.

Жюри достижения наших прекрасных конкурсанток тоже учитывало, как я понимаю. Ведь конкурс и называется не "Миссис Россия на коляске", а "Миссис Независимость".

 

В общем, в день конкурса я, конечно, волновалась. Особенно перед презентацией. Да и с танцами было страшно ошибиться. Ведь еще утром, на генеральном прогоне, были ошибки и путаница. А на выступлении все собрались и выступили на удивление удачно. И наш балетмейстер был нами доволен! Правда, у меня случился казус: в начале русского танца длинное платье попало в переднее колесо. Хорошо, что я стояла последней, общий танец не испортила. Пока девочки танцевали, я выдергивала платье. Наконец мне это удалось, и я присоединилась к ним.

В первом танце, в «Контрдансе» мы показывали свою самостоятельность и независимость. В последнем - «Полонезе» -  важно плыли об руку с нашими красавцами-курсантами. Получилось очень красиво.

И вот настал момент награждения. Если бы меня спросили заранее, что я думаю про победу, я бы сказала, что для меня самое главное — участие в этом конкурсе, а победа — дело случая, дело вкуса жюри, да и все это — отчасти игра, не нужно относиться к этому слишком серьезно. Девочки все очень достойные. Были те, кто мне особенно нравился: и внешне, и внутренне — за них я про себя болела.

 Словом, я относилась к победе спокойно, наверное, поэтому и победила — получила звание Миссис Зрительских симпатий. Конечно, за меня голосовали мои друзья, коллеги и читатели, которых я пригласила меня поддержать. Они приехали, с чудесными букетами, с фотоаппаратами. Еще очень многие хотели приехать, но не смогли по разным причинам. У наших детских писателей и библиотекарей было серьезное мероприятие, кого-то не отпустили с работы, кого-то не пустил внезапно обрушившийся на Москву снегопад. Но я знаю, они думали обо мне, звонили, писали и болели за меня. Как это греет душу!

И вот меня объявили и вручили корону! Первую корону в моей жизни! Я счастлива, я, конечно, очень счастлива. И мои друзья бегут меня поздравить, и мой сын меня обнимает!

Потом награждали двух Вице-Миссис: бизнес-леди, отличную девчонку Ирину Крохинову и тоненькую, хрупкую Инну Точилову, лейтенанта МВД, маму двухлетнего ребенка. И наконец — главную Миссис Незвисимость 2012 — Наташу Бахматову. Нашу известную спортсменку, маму двоих детей и главное — светлого, доброго, искреннего человека. А ведь Наташа еще в детстве потеряла обе ноги. Как много ей пришлось преодолеть! И какую достойную жизнь она проживает! До чего же я рада за нее! Наташа сияет, она рада и смущена: «Я совсем не ожидала! - говорит она. - Мне просто было интересно поучаствовать. И я за девочек рада, как за себя».

Вот и я рада за девочек просто до слез.

Да, корон всего четыре, а нас было 12. А достойны — все. Но что же делать, это условия игры.

Дальше были подарки от спонсоров, цветы и фотовспышки...