Новости

02.11.2017

Вот мое интервью для сайта "Дети и деньги". Про сынищщу, про маму, про то, как мы в старших классах работали на школьном заводе "Чайка", про то, что хотелось купить в детстве и на что не хватало денег...
В общем, прочитайте, я старалась.

Татьяна Рик: Дети всегда учатся на нашем примере

На фото - я на заводе "Чайка".

Архив новостей

Я хотела, чтобы меня уважали за книги

Главная | Обо мне | Статьи обо мне | Я хотела, чтобы меня уважали за книги
Педагог или художник на коляске, слава богу, никого уже не удивляет. Странно другое: есть люди, и довольно известные, которые годами скрывают свое положение.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2013/07/03/ya-hotela-chtobi-menya-uvazhali-za-knigi-203403.html

Про Татьяну Рик я узнала лет 15 назад. Мне попадались ее учебники по русскому: «Здравствуй, Имя Существительное», «Как дела, Деепричастие». Я жалела, что в детстве не читала таких занимательных пособий, где тетушка Наречие выращивает на подоконнике КАКтусы, КОГДАтусы и КУДАтусы…

В 2009 году Татьяна Геннадиевна получила грант Москвы в области преподавания русского языка. В многочисленных интервью Татьяна Рик рассказывала, что с детства мечтала стать писательницей и рисовать к своим книгам иллюстрации. Окончила художественную школу, а на пятом курсе филфака Московского государственного педагогического института ее «заметил и благословил» Эдуард Успенский…

Почему-то в книгах Татьяны Рик не было ни одного снимка в полный рост. Но об этом я тогда не задумывалась.

И вот недавно Интернет обошли фотографии с конкурса красоты «Миссис Независимость» для дам на инвалидных колясках. И в обладательнице приза зрительских симпатий я узнала… Татьяну Рик. Оказалось, у нее более 20 лет серьезные проблемы с ногами.

Зачем же она скрывала это от читателей?

Выкроить время для беседы было нелегко. Татьяна работает дистанционно (преподает русский по скайпу), но в свободное время ее дома не застать. И кружок в Центре детского творчества ведет, и танцами на колясках занимается… А еще собирается учиться на телеведущую: а вдруг удастся сделать свою детскую передачу?

Но вот мы наконец у нее дома. Стены увешаны часами и зеркалами (Татьяна Рик иронично называет это своим «пунктиком»), на тумбочках и полочках – коробочки с духами. На столике набросок иллюстрации, сделанный гелевыми ручками, красками и фломастерами: кислотно-рыжая лиса в хулиганской зеленой юбке...

— Да, я запрещала журналистам писать о моем положении! — говорит Татьяна Геннадиевна. — Не хотела, чтобы говорили: «А, это та бедная-безногая? Она что-то там еще и пишет?»

Все изменилось после рождения Виталика. В такой ситуации решиться на беременность — уже подвиг. Но судьба захотела, чтобы подвиг был в двойном размере.

Когда Татьяна была на четвертом месяце, у нее умерла мама. Когда Виталику было чуть больше года, из семьи ушел его отец. Как быть, если не можешь добраться до кухни — на руках малыш, и колесо коляски просто нечем крутить? Рядом с кроватью стояла микроволновка, Татьяна разогревала в ней питание ребенку и «Доширак» — себе…

— Пройдя через все это, я поняла, что могу не стесняться себя и говорить о себе с уважением, — рассказывает Татьяна. — К тому же на тот момент мои книги уже были достаточно популярны. Как выражаются студенты, я хорошо «поработала на свою зачетку».

Сейчас Виталику 10, это бойкий здоровый мальчик, они с мамой уже объездили много стран. А Татьяна борется за то, чтобы в родной стране жизнь для таких, как она, стала полегче. Вступила в созданный недавно при Департаменте соцзащиты городской совет инвалидов, воспитывающих несовершеннолетних детей.

— Пытаюсь пробить проект «Городская няня», — говорит Татьяна. — Социальные работники мне помогают, спасибо им, но они не могут регулярно водить ребенка в школу, в кружки или к врачу. Нужны помощники, которые могли бы работать и утром, и вечером. Я всегда хотела быть красивой и выглядеть достойно. Но раз уж не получается изменить свою ситуацию и выздороветь, нужно менять к ней отношение: и свое, и чужое. Поэтому я участвовала в конкурсе красоты, поэтому стала давать интервью на эту тему, поэтому сражаюсь за то, чтобы были заезды на тротуар для колясок. Удобно должно быть всем!

Кстати
Фонетические задачки Татьяны РИК
Жанр фонетической задачки Татьяна Рик придумала в 1998 г. В этих заданиях есть сказочный сюжет и персонажи. Предлагается посчитать, сколько в слове (или в нескольких словах подряд) гласных или согласных, или звонких согласных, или глухих согласных, или сонорных и т. п. Таких заданий и подсчетов внутри сказочного сюжета несколько, и от получившихся результатов зависит продолжение этой коротенькой сказки-задачки.

«Бабушка Арина» (Тема «Гласные звуки»)
У бабушки Арины было столько внуков, сколько гласных в слове МАЛЫШИ.
Она связала им столько носочков, сколько гласных в слове ВЫВЯЗЫВАТЬ. Хватило ли всем внучатам?
Ещё бабушка связала столько кофточек, сколько гласных в слове ОДЕЖОНКА. Сколько кофточек досталось каждому внучку?
Бабушка связала столько шарфиков, сколько гласных в слове АНГИНА. Как вы думаете, не заболеет ли кто-нибудь из внуков ангиной?
А на улице ударил мороз: столько градусов, сколько всего гласных в словах ЛЬДИНА, ХОЛОДИНА, МОРОЗИЩЕ, СНЕЖИНКИ, ЗАМЕРЗАЛИ, ОТМОРОЗИЛИ. Сколько градусов мороз?
Внуки надели на себя столько штанишек, сколько вместе гласных в словах ЗАКУТАЛИСЬ и ТЕПЛО. По сколько штанишек надел каждый?
И гуляли столько часов, сколько гласных в слове СНЕГ.
А потом потеплело и стало столько градусов мороза, сколько гласных в слове ФЕВРАЛЬ.
И внуки убежали на улицу и гуляли столько часов, сколько гласных в слове ДВОРИКИ.
Они слепили столько снежных баб, сколько гласных в слове ВЕСЕЛИТЬСЯ.
Бабушка Арина звала их столько раз, сколько гласных в слове БЕЗОБРАЗНИКИ.
А потом прошло столько дней, сколько гласных в слове РАДОСТЬ, и наступила весна!

«Головастики» (Тема «Согласные звуки»)
Лягушка отложила столько икринок, сколько согласных в слове ГОЛОВАСТИК.
Из икринок вылупилось столько головастиков, сколько согласных в слове СОЛНЫШКО. Из всех ли икринок кто-то вылупился?
Головастики нырнули в пруд и проплыли столько метров, сколько согласных в слове КУВШИНКА.
Они выбрали себе для жилья столько лилий и кувшинок, сколько согласных в слове ЛЯГУШАТА. Всем ли хватило домиков?
И вдруг к пруду прилетело столько цапель, сколько согласных в слове БЕДА.
Головастики нырнули в глубину на столько метров, сколько согласных в слове ТРЕВОГА. И это их спасло.
Цапли в тот день поймали столько лягушек, сколько всего согласных в словах ДОБЫЧА, УДАЧА, ОБЖОРА, ПОКУШАЛИ. Поровну ли хватило каждой?
Прошло столько недель, сколько согласных в слове ПРУД, и головастики стали лягушатами!»

«Несмеяна» («Согласные твердые и мягкие»)
Мой добрый, отзывчивый читатель, помоги вылечить Несмеяну! Реши задачку!
Царевна Несмеяна плакала столько дней, сколько мягких согласных в словах: ТОНЕНЬКИЙ РУЧЕЙ СЛЕЗ.
Каждый день она наполняла слезами столько вёдер, сколько мягких согласных в слове ЦАРЕВНА.
Каждое ведро со слезами торжественно ставилось в королевский музей.
Во дворцовых кладовых было запасено столько вёдер, сколько мягких согласных в словах: ВЕДЁРКО, КАСТРЮЛЯ, БОЧКА.
Через сколько дней Несмеяне пришлось перейти на кастрюли, потому что вёдра закончились?
Несмеяну пыталось рассмешить столько женихов, сколько всего мягких согласных в словах: ГРУСТЬ, ТЁМНЫЙ, ДЕНЬ, ПАЛАТЫ, ГОСТЬ, ШУТКА, СМЕШНОЙ.
Но ни один из женихов не добился успеха. Прошло ещё столько дней, сколько мягких согласных в слове НЕДЕЛЯ, и на пороге дворца появился Иванушка-Дурачок.
Он развлекал Царевну Несмеяну столько минут, сколько мягких согласных в слове ХОХОТАТЬ.
После этого она хохотала столько часов, сколько мягких согласных в слове ВЕСЕЛЬЧАК.
На их свадьбе гости гуляли столько дней, сколько всего мягких согласных в словах ТАНЦЕВАТЬ и ЖЕНИТЬСЯ.

«Гулливер» («Согласные звонкие и глухие», «Обозначение звонких и глухих согласных на письме»)
Гулливер, уехав из Лилипутии, неожиданно нашёл в своём кармане столько лилипутов, сколько всего глухих согласных в словах: ЛИЛИПУТ, СКАЗКА и ОШИБКА.
Там же было столько лилипутских кошек, сколько глухих согласных в словах: КОНФУЗ, ИЗВЕСТНЫЙ.
А за подкладкой возилось столько лилипутских мышек, сколько звонких согласных в слове СГЛОТНУТЬ.
Лилипутские кошки стали гоняться за лилипутскими мышками и всех переловили. По сколько мышек досталось каждой кошке?
Однажды ночью Гулливер проснулся от крика и увидел на столике возле кровати обычных мышей.
Их было столько, сколько глухих согласных в слове ПРЕЛЕСТНЫЙ.
Большие мышки гонялись за лилипутскими кошками. По сколько кошек досталось бы каждой мышке, если бы Гулливер не вмешался и не спас кошек?
Когда Гулливер вернулся домой, то посмотреть на лилипутов сбежалось столько гостей, сколько звонких согласных в словах: ЛЁГКИЙ, ПРОСЬБА, ТРУБКА, БОЛЬШОЙ, ВЕЛИКАН.
Лилипуты со своими кошками прогостили у Гулливера столько дней, сколько звонких согласных в слове ГОСУДАРСТВО и уехали обратно в свою Лилипутию.